首页
> 市统计局 > 统计信息 > 统计数据
索引号: 001008004/2024-458218 组配分类: 统计数据
发布机构: 市统计局 发文日期: 2024-01-22

关注青年消费群体 打造多元消费场景

发布日期:2024-01-22 14:26 信息来源:嘉兴市统计调查中心 浏览次数:

青年群体是促进消费市场发展的主要力量,市统计局开展的2023年四季度全市消费者信心调查显示:我市青年群体消费潜力较大,需持续挖掘和激发该群体消费潜力,发挥其对消费的引领作用。

一、青年群体购房购车意愿较强,电动汽车更受青睐。青年群体倾向于购买一手新房。调查显示,18-29岁青年群体一年内有购房意愿的比例是18.3%,其中14.8%的青年群体表示“打算购买一手房”,占比高于全市平均8.2个百分点,另有3.5%表示“打算购买二手房”;电动汽车更受青睐,26.5%的青年人一年内有购车计划,其中超六成选择电动或者混动车,计划购买燃油车比例为38.7%。

二、青年群体消费结构多元化,旅行出游地倾向省外。青年群体消费更加注重自我,强调生活品质。从消费结构看,主要包括旅游度假(55.8%)、文化娱乐(47.4%)、医疗保健(37.9%)和培训教育(32.6%),其中青年群体文化娱乐的消费支出比例较全市平均水平高24.0个百分点。春节出游除回老家探亲外,青年群体更倾向于省外游,占比40.5%,较平均水平高11.5个百分点。

三、青年群体对美食节、演出及体育赛事等活动兴趣浓。问及当前最期待政府采取哪些促销费措施,青年消费群体选择“开办特色小吃街、美食节等活动”的占26.1%,选择“承办大型体育赛事、文艺演出”的占22.4%,分别较全市平均水平高9.5个和7.6个百分点。

青年群体是一座城市人口数量的“底座”,也是产业发展、城市消费的中坚力量。在当下需要提振消费的大背景下,越需要发挥好青年这批“消费优等生”的引领作用,深挖并串联我市各种文旅资源,谋划特色春节活动,激发文旅新活力。同时,要加快多功能运动场馆建设,满足大型体育赛事和文艺演出需求。


【打印本页】 【关闭本页】