首页
> 政务公开 > 市政府信息 > 市政府领导 > 重要讲话和活动

在全省勇当先行者谱写新篇章中勇挑大梁勇立潮头

嘉兴代表团认真审议省政府工作报告、《浙江省优化营商环境条例(草案)》等

发布日期:2024-01-24 08:18 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天下午,在杭州参加浙江省第十四届人民代表大会第二次会议的嘉兴代表团举行全体会议,审议省政府工作报告和计划、预算报告,审议《浙江省优化营商环境条例(草案)》。省委常委、宣传部部长赵承,省人大常委会副主任赵光君,市委书记陈伟,市人大常委会主任高玲慧等以代表身份参加审议。市委副书记、市长李军等列席会议。

赵承指出,省政府工作报告具有很强的前瞻性、创造性、针对性,是一个讲政治、提士气、显担当、为人民、催奋进的好报告,完全拥护和赞成。《条例(草案)》释放出优化营商环境、激发市场活力的强烈信心,标志着浙江将在更高的法治化水平上,全力培育最优营商环境。过去一年,嘉兴深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实中央和省委决策部署,在创新发展、推动长三角一体化、推进共同富裕、筹办重大活动上取得新突破,是浙江高质量发展迈出崭新步伐、取得显著成就的生动缩影。

赵承强调,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划关键一年,也是浙江“勇当先行者、谱写新篇章”再出发之年。希望嘉兴矢志守根护脉,不忘初心、担当作为,深入实施理论研究传播行动,持续深化红船精神研究阐释,在学思践悟新思想上走在前列。敢于勇挑大梁,牢记嘱托、感恩奋进,以三个“一号工程”为总牵引,深入实施“十项重大工程”,加快建设智造创新强市、培育锻造新质生产力,在推动高质量发展上走在前列。坚决扛起使命,对标对表、抓实抓细,把嘉兴灿烂的文化和深厚的底蕴转化为文化标识、精神养分和发展名片,奋力书写新时代嘉兴文化繁荣兴盛新篇章,在探索建设中华民族现代文明上走在前列。

赵光君指出,省政府工作报告总结成绩实事求是、政策取向务实有力、谋划部署落点精准,体现了旗帜鲜明讲政治的高度自觉、改革创新显担当的昂扬态势、不负人民重托的深厚情怀,是我省在“勇当先行者、谱写新篇章”的新定位新使命征程上牢记嘱托、感恩奋进、实干争先的全面总结和生动刻画,是一份目标求实、内容充实、举措务实、文风朴实、作风严实的好报告。《条例(草案)》突出基础定位、对标国际规则、体现浙江特色,注重把握了发展的“时”与“势”、改革的“稳”与“进”、制度的“立”与“破”,是一部综合集成的创制性法规。新的一年,希望嘉兴进一步发挥区位优势,聚焦统筹推进生态环境保护与经济社会发展,以科技创新、绿色发展、生态富民激活新动能、塑造新优势,在推动高质量发展上展现更大作为,加快打造长三角城市群重要中心城市,以嘉兴的“稳”“进”“立”为全省全国大局多作贡献。

陈伟表示,省政府工作报告总结成绩系统全面,彰显了大作为;分析问题坚定清醒,展示了大胸怀;目标要求积极进取,体现了大格局;思路举措清晰务实,保持了大定力;紧贴民生饱含深情,流露了大情怀,是一个高举旗帜、主题鲜明、内涵丰富、催人奋进的好报告。《条例(草案)》特色鲜明、辨识度高,表述具体、操作性强,对全省深化改革攻坚、深入实施营商环境优化提升“一号改革工程”具有积极的促进作用。嘉兴将深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,始终坚持从政治的高度锚定大方向、从战略的维度把握大使命、从实践的角度展现大担当,全力实施智造创新、融入长三角一体化发展等“十大提升行动”,努力在全省“勇当先行者、谱写新篇章”中勇挑大梁、勇立潮头。

其他代表还分别围绕推动民营经济高质量发展、优化科创金融体系、完善企业研究院认定及激励政策、加强家庭教育和自然教育等提出宝贵建议。