首页
> 政务公开 > 市政府信息 > 市政府领导 > 重要讲话和活动

担当新使命 奋进新征程 努力创造属于新时代人民政协的别样精彩

市政协九届三次会议开幕

陈利众作常委会工作报告 盛付祥主持 陈伟李军高玲慧帅燮琅等在主席台就座

发布日期:2024-01-30 09:02 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

奋进正当时,聚力谱新篇。昨天上午,中国人民政治协商会议第九届嘉兴市委员会第三次会议在嘉兴大剧院开幕。

会议应到委员390名,实到376名,符合规定人数。

本次会议的执行主席是陈利众、盛全生、薛佳平、戴铭、赵如英、盛付祥、周连昆、王登峰、徐勇、俞红平、沈岱峰。会议由盛付祥主持。

市领导陈伟、李军、高玲慧、帅燮琅、章建通、江海洋、朱苗、颜海荣、齐力、李小平、张东和、张仁贵、张永红、沈建华、祁海龙、曹建强、沈建明、邢海华、王慧琳、林万乐、戴锋、张海燕等在主席台就座,对大会的召开表示热烈祝贺。

在主席台就座的还有嘉兴军分区的领导,市中级人民法院、市人民检察院的主要领导,嘉兴大学、浙江清华长三角研究院、嘉兴职业技术学院党委书记,浙江红船干部学院常务副院长,有关老同志,以及九届市政协常务委员会委员。

陈利众代表九届市政协常委会作工作报告。他说,2023年是全面贯彻落实中共二十大精神开局之年,是“八八战略”实施20周年和嘉兴撤地建市40周年,也是打造长三角城市群重要中心城市加速推进之年。一年来,在中共嘉兴市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平总书记“学思想、强党性、重实践、建新功”重要指示,切实做到主题教育高质高效;深学笃行习近平总书记“走在前列、先行示范、续写新篇、积极探索”重要要求,务实助力“八八战略”走深走实;深学笃行习近平总书记“推进协商民主广泛多层制度化发展”重要部署,扎实推动履职体系创新创优,全力打造“争当新时代加强和改进人民政协工作排头兵”的实践高地、建设“同心政协、实干政协、数字政协、书香政协、活力政协”,充分发挥专门协商机构作用,为嘉兴坚定不移推动“八八战略”走深走实、努力在推进共同富裕和中国式现代化建设中走在前作示范贡献了智慧和力量。

陈利众指出,一年来,市政协常委会着重培根铸魂,以政治建设为统领,始终坚持党的领导、全面夯实责任体系、切实改进工作作风,擦亮了同心向党的政协品牌。着重献计出力,以服务大局为主线,紧扣“城市定位”深度协商、紧扣创新深化精准建言、紧扣改革攻坚联动监督、紧扣开放提升务实献策、紧扣共同富裕持续助推,彰显了实干争先的政协作为。着重守正创新,以提质增效为目标,以数字变革的手段深化场景应用、以数字变革的方法赋能平台升级、以数字变革的理念推进工作协同,拓展了数字引领的政协探索。着重润心聚识,以全员读书为纽带,常态化开展读书活动、精品化开展文史工作、系统化开展理论研究,厚植了书香致远的政协气质。着重固本强基,以自身建设为保障,以服务管理激发委员责任感、以“一委一品”塑造专委新优势、以团结联谊汇聚各方正能量、以“五型机关”展现机关高效能,展示了活力迸发的政协形象。

陈利众强调,做好新时代政协工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻中共二十大精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照省政协“全力争做发展人民政协协商民主省域实践示范”要求和中共嘉兴市委九届四次全会部署,围绕团结和民主两大主题,不断提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平。

陈利众最后强调,2024年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年,又是实施“十四五”规划的关键一年。市政协要着力在同心向党上再创优势,让共同思想政治基础更加坚实;着力在协商议政上再拓深度,让专门协商机构作用更加彰显;着力在凝心聚力上再畅渠道,让统一战线组织功能更加强化;着力在民主监督上再作探索,让党政决策助推落实更加到位;着力在联系群众上再进一步,让人民至上价值取向更加鲜明;着力在数字变革上再见成效,让“数字政协”效应释放更加充分;着力在制度机制上再添活力,让协商民主发展实践更加生动;着力在队伍建设上再下功夫,让“两个薄弱”破解成果更加巩固,为嘉兴持续推动“八八战略”走深走实,加快打造长三角城市群重要中心城市,着力推进共同富裕和中国式现代化建设,努力在全省勇当先行者谱写新篇章中勇挑大梁、勇立潮头广泛凝聚人心、汇聚力量。

薛佳平在会上作政协第九届嘉兴市委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告。

会议表彰了政协第九届嘉兴市委员会2023年度优秀委员、政协第九届嘉兴市委员会第二次会议以来的优秀提案以及2023年度反映社情民意信息工作先进集体、先进个人和优秀社情民意信息。

应邀列席本次会议的有:历届市政协主席、副主席,在嘉兴市的十三届省政协委员,不是九届市政协委员的各民主党派嘉兴市委会和市工商联秘书长以上负责人,市政协联谊会理事以上人员,市级机关有关部门(单位)负责人,港澳台侨代表人士,省、市文史研究馆馆员代表,市政协智库专家代表,县(市、区)政协秘书长,经开区政协委员联络站负责人。