首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

嘉兴市公安局荣获2023年度全省市级公安机关综合实绩评估优秀单位

发布日期:2024-02-02 09:12 信息来源: 浏览次数:

N记者    何蓉娜

本报讯    1月31日,在全省公安局长会议上,嘉兴市公安局荣获2023年度全省市级公安机关综合实绩评估优秀单位、执法质量优胜单位、“公安大脑”建设优胜单位。2023年,全市公安机关在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,聚焦党政部署、群众所需、基层所盼,落实落细保安全、护稳定、促发展各项措施,确保了全市社会治安大局持续平安稳定。全年命案发案数同比下降26.9%,电信网络诈骗发案数同比下降2.8%,高速及地方道路交通事故亡人数同比下降11.1%。2个项目获评全省营商环境优化提升“最佳实践案例”。

过去一年,嘉兴公安聚焦主责主业,拧紧社会治安稳定“平安阀”。秉持“智能、无感、动态、和谐”的安保理念,接续完成杭州亚运会亚残运会、世界互联网大会乌镇峰会、上海进博会、海宁观潮节等重大活动安保重任。强势推进夏季治安打击整治、护航亚运“八大行动”、打击非法经营“百日攻坚”等系列行动,发起全省首个反洗钱全国集群战役,先后侦破国督“3·02”跨境赌博等一批重大案件,百万元以上电诈案件破案率达到100%,民生“小案”破案数同比上升56.1%。接续开展11次“护航亚运、嘉警亮剑”系列集中统一行动,动态清零各类风险隐患。

“我们选择嘉兴就是因为嘉兴给我们的安全感。”来自企业负责人的感慨,也正是嘉兴公安坚持主动靠前,全力护航经济社会发展的不竭动力。全市公安机关聚焦三个“一号工程”“十项重大工程”目标要求,在全省公安机关率先出台助企惠企安企“20项措施”,全力打造“浙里最‘嘉’”法治化营商环境品牌。建立知识产权警务联络官制度、商业秘密保护应急响应机制,侦破假冒“株洲钻石”案等一批大要案,吸引了果麦、九州等知名出版企业落户嘉兴。线上推出“助企安嘉”集成应用平台,整合公安18个部门133个事项,做到企业诉求“5分钟响应、24小时反馈”,线下布建43个为企服务“融合式”警务站。全省率先落地“一窗通拍、全域应用”改革,出台全国首个证件照政务服务领域地方标准,被列入公安部服务保障高质量发展26条措施。同时,营造了安全畅通的交通环境,开展“春运” “途安”等系列整治,深化老年人精准宣教机制,推出大型车辆“右转必停”、共享电单车“技改”、高速“亮尾行动”等措施,实施“两路两桥”“标准化路口”“星光”三大农村道路提升工程。

科技强警,改革惠民。全市公安机关坚持以“公安大脑”建设为牵引,全面推动基层治理模式变革提升。创新推出“民声一键办”改革,破解了以往非警务事项分流难、处置难的问题,各类“民声”事项办结率达98.1%,12345接报诉求同比下降21.3%。实现“智安街道(镇)”全域覆盖,建成“智安医院”32家。推动“办案一件事”集成改革,创新推出法律文书“E键送达”等一批项目。试点推行“智慧巡处一体化”模式,助力派出所松绑减负,更好回归主责主业。推行流动人口“乡音自治”等举措,推出“拘前调解”模式,被省厅评为新时代“枫桥经验”精品案例。

如何增强实力、激发活力、提升战斗力?嘉兴公安突出党建引领,坚持勤廉并重、严优并举,全力锻造堪当时代重任的勤廉嘉警铁军。制定出台从严治警从优待警“双十条”,持续深化新录用民警“青蓝工程”成长帮带机制,强化专兼职教官梯队建设,推进“双师”队伍建设。以“双红引领”为载体,加强先进典型培树,建立87人的“红船卫士先锋”先进典型库。纵深推进清廉公安建设,制定32条“亲清”警商关系正负面清单。主动推进警察公共关系建设,持续打造“嘉警正能量”新媒体品牌,举办“红船卫士先锋”进校园、“嘉警小记者”探警营等活动。

“2024年我们将聚焦公安工作高质量发展现代化先行,以‘共富、共治、生态’三大警务为统领,以‘公安大脑’建设为引擎,以建立完善‘专业+机制+大数据’的新型警务运行模式为抓手,加速推进系统性重塑、整体性变革,加快形成和提升新质公安战斗力,为打造长三角城市群重要中心城市,着力推进共同富裕建设,创造安全稳定的政治社会环境。” 嘉兴市公安局相关负责人表示。