首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

市外办召开全体干部会议暨党风廉政建设工作会议

发布日期:2024-02-22 11:27 信息来源: 浏览次数:

2月21日下午,市外办召开全体干部会议暨党风廉政建设工作会议,传达学习全省持续推动“八八战略”走深走实全力打造高素质干部队伍高水平创新型人才和企业家队伍高素养劳动者队伍大会和全市三级干部大会精神以及二十届中央纪委三次全会、省纪委十五届三次全会、市纪委九届三次全会精神,总结2023年工作并部署2024年工作。办党组书记、主任沈文平出席会议并讲话。

沈文平充分肯定了2023年工作成效,他指出,2023年市外办按照市委、市政府部署要求,开展主题教育收获好成效,服务中心大局彰显新作为,推进外事业务再谱新篇章,加强队伍建设实现新提升,深化党的自我革命取得新成效。

沈文平就扎实做好2024年各项工作进行了部署。他强调,2024年是中华人民共和国成立七十五周年,是“十四五”规划实施的关键一年,也是深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神的重要一年,外事工作要按照省委省政府和市委市政府关于今年工作的决策部署,聚焦中心、围绕大局,优化职能、创新而为,以更加有力的举措开创工作新局面。

一要充分认清形势变化,准确把握工作新定位。要按照省委深入实施三个“一号工程”和全面加强“三支队伍”建设以及市委“十大提升行动”的部署,进一步谋划推进外事工作,找准工作切入点、着力点、突破口。

二要切实扛起使命任务,不断彰显外事新担当。要聚焦中心发展大局多做贡献,推进世界政党交流形成“五位一体”工作格局;积极服务中央外交重要任务,通过接待外国驻华大使地方行、境外记者浙江行等活动来展现我市“共同富裕”“重要窗口”建设的成就;不断提升服务保障世界互联网大会乌镇峰会的能力,全力服务我市加快打造长三角城市群重要中心城市。要聚焦外事重点任务多出亮点,坚持以落实“五个一”工作机制为抓手,持续擦亮“三大外事”品牌,深化开展“四大外事服务”,着力推进外事服务经济高质量发展三大专项行动,全力打造六大外事特色品牌。要聚焦队伍能力建设多下功夫,全体干部要着眼打造高质量干部队伍要求,始终充满热情、饱含激情,注重学习、提升能力,深入思考、善于统筹,大胆探索、勇于开拓,提高效率、注重质量,积极向上、弘扬正气,崇尚实干、追求卓越,严守纪律、不越红线。

三要全面推进从严治党,持续夯实廉政压舱石。要加强政治建设,持续强化理论武装,抓好理论学习,履行主体责任,做好定期分析;要推动责任落实,持续加大监督力度,紧盯监督的重点事项,巩固巡察整改成果,建立长效工作机制;要涵养廉政文化,持续筑牢廉洁堤坝,狠抓作风建设,注重日常管理,强化自我管理,构建亲清政商关系,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。

会上,办党组成员、副主任朱一平作党风廉政建设工作报告。会上还表彰了2023年度优秀公务员和事业人员、先进个人和先进处室等,签订了党风廉政建设责任书,干部职工代表作表态发言。

市纪委市监委驻市政府办公室纪检监察组组长沈晓农,市外办领导班子和全体干部职工参加会议。