首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

“显眼包”锦旗,讲述嘉兴公安温暖故事

发布日期:2024-02-23 14:42 信息来源: 浏览次数:

锦旗,代表的是认可和荣誉。没有人统计过一年来嘉兴公安一共收到了多少面锦旗,但是总有一些特殊的锦旗,给我们留下了深刻印象:有的简短到只有一个“牛”字,有的可爱到外包装上都画了小羊的图案,还有的锦旗出人意料,赠送者居然是犯罪嫌疑人。锦旗上写着或是幽默或是洒脱的话语,不仅代表群众通过轻松方式来笑对已经解决的困难,更是对嘉兴公安暖心为民的感激和敬意。一面面幽默锦旗,讲述了一个个温暖故事。

最壮观 一停车场的锦旗

2023年10月,嘉善县公安局魏塘派出所的停车场上铺满了五彩的锦旗,这50多面锦旗和30多封感谢信,寄件地址来自全国各地。这一切都源于魏塘派出所的一次成功侦破,为70多名受害者挽回了600多万元的损失。

2020年初,魏塘派出所接到辖区群众报警,称有人遭遇投资理财电信网络诈骗。通过不断抽丝剥茧,嘉善警方于同年6月成功抓获一个以韩某某为首的诈骗团伙,2021年6月再次打掉另一个以“森总”为首的诈骗团伙。2023年3月,案件进入返赃阶段,返赃工作由魏塘派出所执法办案队主导开展,但难题也由此出现。

电信网络诈骗案件往往涉及多名受害者,每一位受害者都对应着一笔资金。返赃前,每一笔资金都要反复核对,如果是本地受害者,可以随时上门询问,而对于外地的受害者就复杂得多。魏塘派出所面对的就是这种复杂情况,600多万元资金需要返还给70多名受害者,他们大多来自全国各地。

在之后的大半年时间里,执法办案队打了一个又一个电话,跑了一趟又一趟,寄出的文书就有200多份。终于在2023年夏季治安打击整治行动期间,完成了返赃工作。不少受害者收到失而复得的钱款后,主动打电话给派出所,对民警表示感谢,于是就有了派出所两个月收到50多面锦旗、30多封感谢信的壮观一幕。

“一次收到这么多锦旗和感谢信,在我从警生涯中也是第一次,也是意外的惊喜。”魏塘派出所刑侦副所长徐华东说,群众的认可,也是对派出所全体民警最好的礼物。

最意外 从警第一面锦旗竟是犯罪嫌疑人送来的

“没想到从警的第一面锦旗是犯罪嫌疑人送的。”海盐县公安局刑侦大队民警郎智哲发了这样一条朋友圈。对于抓捕自己的民警,犯罪嫌疑人为何还要送锦旗呢?

2023年2月9日早上7点左右,郎智哲在涉嫌侵犯公民个人信息的满某家门外蹲守了近一小时后,成功将其控制,随后打算进屋搜查。

据郎智哲回忆,“刚进门,我们就听到了孩子的啼哭声,然后发现他老婆、父母都在。”当即他和同事使了个眼色,立马将掏手铐的动作收了回去,“第一反应就是不要将手铐拿出来,想保护他在家人心目中的形象。”

随后,郎智哲几人和满某单独来到房间,让他找个理由将妻儿、父母支开。等满某的家属都出门后,民警才开始进行搜查。第二天,满某即将押解回海盐,坐在车内的他显得有些低落。“给你老婆打个视频电话,免得她担心,顺便再看看孩子吧。”同样身为父亲的郎智哲猜到了满某的心事,同意他和家里人报个平安。视频接通后,看着年幼的孩子和操劳的妻子,满某不禁红了眼眶。郎智哲对满某说:“好好配合调查,争取早点回到他们身边。”面对无时无刻不在为他着想的民警,满某提出一定要送他一面锦旗。

3月3日,满某取保候审,第一时间定制了锦旗,想当面送给郎智哲并再次向他道谢。“本以为满某只是随口一提,没想到他真的记在了心里,自己也挺惊喜的,也真心希望他能洗心革面,好好陪伴在家人身边。”郎智哲说。

最有福气 敬业福、和谐福,一个都不能少

春节前夕,嘉兴菜鸟网络负责人来到经开公安分局长水派出所,送上“有你在 福就在”“敬业福”“和谐福”的带“福”锦旗,感谢一年来长水派出所的守护。这已经是他第三次来长水派出所了。

2022年底,嘉兴菜鸟网络丢失货品价值百万元,藏仓内仔细寻找及现场询问仍无果,在2023年年初选择了报警求助。民警时锐迅速出警,从企业通讯录以及交易记录入手,利用数据分析,连续加班加点,终于从2000多条通讯记录中分析出重要线索,抓获嫌疑人,找回了丢失的货品。

之后,时锐留下了自己的联系方式,一个电话,便会赶到现场。悄然之间,她成了嘉兴菜鸟网络背后的守护者,真真切切实现了有困难找警察。

2023年末,该公司发现仓库内茅台酒被盗,时锐通过监控发现异常,经过连夜蹲守,在犯罪嫌疑人的住处发现了大量仓内商品。

一年下来,长水派出所为企业破了不少案件,为表达感谢,嘉兴菜鸟网络负责人也曾送来一些土特产,无一例外都被拒绝。这一次他表示:“你们什么都不收,那我只能来送福了!”

最时髦 遥遥领先

2023年9月17日一早,陈先生和妻子带着一面印有“遥遥领先”的锦旗,来到秀洲区公安分局新塍派出所,感谢辅警队员沈沛杰和凌云帮他顺利寻回新买的华为手机。

前一天晚上,陈先生夫妻俩带着孩子来到新塍镇的清池温泉游玩,准备离开时,发现刚买10天的华为Mate60 Pro不见了。晚上8点40分,心急如焚的陈先生报警求助,派出所辅警队员沈沛杰、凌云立即赶到现场。

在与陈先生沟通了解基本情况后,队员决定从监控画面入手,监控显示从陈先生一家出现到离开,只有10分钟。但这10分钟的视频因为灯光昏暗和设施的遮挡,存在许多盲区。队员们打起精神,对着这10分钟的监控逐帧检查,经过将近1个小时的查找,一个细节引起了他们的注意。陈先生曾经陪着孩子在滑滑梯处玩耍,而在他们离开后不久,有一个男子出现,还有弯腰捡东西的动作。队员立即联系上了该名男子,他承认自己捡到了一部手机,还没来得及交给工作人员。

取回对比之后,确认就是陈先生丢失的华为手机,陈先生一家都松了一口气。第二天,陈先生特地加急定制了一面锦旗送到派出所。“遥遥领先的不只是你们的办事效率,还有你们认真负责的态度!谢谢你们!”陈先生笑容满面。

最有心 5年来守护一碗面

2023年底,桐乡崇福一家羊肉面馆的老板娘张女士及其家属,为桐乡市公安局崇福派出所送上了两面锦旗。张女士表示,“感谢你们为一碗面默默守护了5年!”

2019年,张女士在对账时发现收到的钱和卖出的面对不上,便选择了报警。崇福派出所民警了解情况后立即联系上忘记结账的顾客,帮助老板娘收回了面钱。

“我以为这么小的事情,警察是不会管的。”收回那一单的面钱时,张女士十分激动,让她更没想到的是,从那时起,民警便开始帮她守护面钱,直到如今已经5年了。这些日子里,顾客未付款的情况有近50次,其中绝大多数是忘记了,但也有极其个别是恶意逃单。“只要打电话给他们,每一次都帮我们把钱追了回来,到现在估计有一两千元了,他们就默默守护着我们!”老板娘笑着说。

最可爱 连外面盒子上都画了只羊

2023年3月7日,秀洲区公安分局王江泾派出所民警杨益峰收到了一个“专属快递”,包装上画着几只可爱的小羊。拆开后,发现是一面写着“嘉兴安欣 让人安心”的锦旗。

2023年2月20日晚上8时,居民吕先生来到派出所报案,称车内物品被盗,值班民警杨益峰立即着手调查,连夜反复查看周边监控,发现当天凌晨有一可疑男子在吕先生家附近徘徊,有重大嫌疑。从接到报案到锁定嫌疑人,杨益峰只用了3个小时。

此时,嫌疑人正往江苏方向逃窜,杨益峰立即联系江苏警方,并在当地警方的协助下将嫌疑人带回,被盗的物品也被追回。为了感谢帮忙找回失物,吕先生和女朋友一起定制了这份特别的礼物。得知这位民警姓杨,吕先生女友便在包装盒上画了几只小羊:“想用特别一点的方式,谢谢杨警官!”

最不好意思 给国家添麻烦了

2023年4月中旬,一名女孩带着一面印有“给国家添麻烦了”的锦旗,来到了海宁市公安局海昌派出所,对帮助自己寻回丢失手机的民警表示感谢。

2023年4月11日,该女孩来到海昌派出所求助称,自己的手机遗失,里面存有自2018年以来的设计版图和各种工作文件,她第二天要去上海参加展会,情况紧急。说着,女孩忍不住大哭起来。

监控员吴刚迅速反应,根据女孩的行动轨迹查看监控,半个小时后找到了重要线索。当晚10点,吴刚返回所内,将找回的手机递到了女孩面前。看到失而复得的手机,女孩又一次激动地哭了。

参加完上海展会的第一时间,女孩就定制了一面印着“给国家添麻烦了”的锦旗送到海昌派出所,对民警表示真挚的感谢。

最高颜值 帅的帅 美的美

2023年10月中旬,手机店店主小王为平湖市公安局刑侦大队当湖片区刑侦队民警邵佳伟送了一面锦旗,上面写着“长得帅 破案快”。

事情还要从10月9日说起。当天傍晚6时,小王来到当湖派出所报警求助,有客户购买了多部笔记本电脑和平板电脑,却迟迟未付货款,多次催款无果。经了解,该名客户姓蒋,是本地人,曾经在店内买过手机,之前付钱也很爽快,小王出于对他的信任,先把货发给了他。

邵佳伟通过小王提供的交易信息,开展侦查,于次日在一商场内将蒋某抓获。经审讯,蒋某交代了诈骗电脑套现,用于个人资金周转的犯罪事实。在邵佳伟的帮助下,蒋某归还了8万余元的货款,并因涉嫌诈骗被警方依法采取强制措施。

为表达对当湖派出所和邵佳伟的感激之情,小王专程定制了一面锦旗,并送到民警手上。(刘夕豪整理)