首页
> 今日嘉兴 > 重要

好项目集聚为高质量发展“上分”

嘉兴土地奖励指标居全省第一

发布日期:2024-02-24 09:07 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

城市发展离不开产业兴旺,产业发展离不开土地等资源要素的支撑。

昨天,记者从嘉兴市发展改革委获悉,省发展改革委、省自然资源厅于近日联合下发了《关于印发2024年浙江省重大产业项目名单的通知》,我市12个项目入选,其中10个项目入选实施类,涉及奖励用地指标2740.98亩,占全省奖励指标总量的21%,列全省第一,另有2个项目入选预选类。

获得用地指标奖励,嘉兴是如何做到的?

破解重大项目建设要素制约难题

看数字,此次嘉兴入选的12个项目中实施类项目有10个,占全省比重11.2%,其中特别重大项目3个,占全省比重25%,列全省第一。

看构成,这些项目涵盖了新材料、先进制造业基地、高端装备制造等多个领域,既有延链、补链、强链的产业项目,又有千方百计招大引强的新兴产业项目。

“有了指标,可以获得更大的发展空间。”得知消息后,嘉兴市发展改革委相关负责人表示,这个重大利好将有效破解嘉兴重大项目建设土地要素制约问题。

入选了特别重大项目的年产40万吨锂电三元前驱体联动5万吨三元材料一体化绿色智造建设项目瞄准国家重点培育发展的战略性新兴产业,致力于打造成本领先、产品领先、技术领先的行业一流园区和智慧低碳园区。柔性化与平台化共融的现代化材料工厂,将为桐乡发展新能源汽车产业、补强锂电材料产业链、提升区域发展水平提供强有力的支撑。

嘉善兰钧新能源科技有限公司新建年产45GWh锂离子电池电芯和模组生产项目入选了特别重大产业项目,该项目计划购置16条锂电池制造生产线,建成后将形成年产45GWh锂离子电池电芯及模组的生产能力。目前已进入基础施工阶段,预计3月开始主体施工。

总投资102亿元的年产4万吨氢气/90万吨丙烯/80万吨多碳醇/8万吨新戊二醇化学新材料及氢能利用一体化项目入选了此次引领性重大产业项目名单,建成后将进一步补齐卫星化学丙烯酸产业链短板,完善产业上下游建设,有力提升新兴产业核心竞争力。

不难发现,这些项目投资规模大、产业结构优、带动能力强,未来这些项目的建设投产,将有效助推嘉兴产业转型升级、加速新旧动能转换。

“众多优质产业项目的落地,不仅为全市经济持续向好奠定重要基础,也争取到了足够分量的土地奖励,为未来产业发展开拓更广阔的空间。”嘉兴市发展改革委相关负责人表示。

比拼服务质量厚植发展优势

硕果累累的背后,既是工作方式的创新,也是服务质量的比拼。

去年以来,市发展改革委、市自然资源和规划局会同市财政等有关部门,抢抓国家和省级政策机遇,一方面深入开展重大项目谋划储备,以国家和省级支持政策为导向,不断做优项目方案;另一方面全力强化向上对接争取,确保及时掌握上级政策动态,随时跟进项目审批和要素争取情况。

大项目、好项目有自己的生命周期,我市依靠项目储备,见机早、行动快,抢占未来发展制高点。

我市紧紧抓住长三角一体化发展国家战略,建立健全市重大项目推进机制,持续攻坚克难促项目开工,实施全过程跟踪服务,努力促进一批重大交通、水利、能源、市政等重点项目落地见效,实现一张清单、一套机制、一个方案、一抓到底。

2023年,我市233个项目通过国家发改委专项债券项目审核,债券需求额度493亿元,实际发行额度359亿元,列全省第二;机场货运工程、杭浦高速海盐联络线、320国道嘉兴建陶市场至濮院港段改建工程、杭申线三级航道改造工程等28个项目获得国家保障用地1109公顷,争取规模创近年新高。

接下来,市发展改革委、市自然资源和规划局将继续会同有关部门不断完善工作机制、加大工作力度,力争2024年在专项债券、特别国债、国家保障用地重大项目争取等方面继续保持全省前列,同时全力督促、指导各地各项目单位做好已获得要素项目的推进工作,确保各类资源要素发挥实效。

抓项目就是抓发展,近年来,我市积极向上争取要素与政策支持,破解土地、用能等发展瓶颈,不断推动“高端智造”项目落地生根,一座座“未来工厂”拔地而起连接成片,成为推动嘉兴高质量发展的“稳定器”。