首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

市领导带队开展我市历史文化名城规划建设情况调研

发布日期:2024-02-29 08:27 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天上午,市人大常委会主任高玲慧带队开展我市历史文化名城规划建设情况调研。市人大常委会副主任张永红、曹建强等参加。

调研组一行首先赴南湖区文生修道院,实地察看了文生修道院保护利用情况,考察了嘉兴市非物质文化遗产馆,调研了嘉兴历史文化名城保护规划、月芦文杉片区规划建设情况。在秀洲区新塍镇蓬莱公园,调研组一行边走边看,详细了解了公园的规划建设情况。在新塍镇东北大街,调研组一行实地察看了东北大街历史街区改造情况,并调研了省级历史文化名镇新塍镇规划建设情况。

在随后召开的工作汇报会上,调研组详细听取了市建设局关于《嘉兴历史文化名城及历史文化街区保护规划(2021—2035年)》(以下简称“规划”)等七个保护规划编制情况的汇报,并开展了座谈交流。

高玲慧对市政府和有关部门的工作以及取得的工作成果给予充分肯定。她说,市政府和有关部门高度重视新一轮规划编制工作,各部门合力推动、市区一体推进、南湖秀洲不遗余力,工作开展有力有效。新规划突出了规划全覆盖,坚持做到了空间全覆盖、要素全囊括;突出了嘉兴特色元素,展现了嘉兴独特的城市格局和文化特色;突出了保护传承理念,注重相关规划之间衔接,提高了历史文化名城保护发展的可操作性。

围绕下一步工作,高玲慧强调,要进一步增强对历史文化名城保护工作重要性的认识,增强保护意识,不断提高保护水平和质效。要进一步提高历史文化名城规划的编制质量,加强规划衔接,体现规划特色,完善规划体系。要进一步推进历史文化名城的保护与传承,用心做好“古”的文章、“靓”的文章、“活”的文章。要以规划为引领,加强法治保障,强化规划权威,健全工作机制,做深做实历史文化名城保护和利用,形成深度融合的良好氛围。