首页
> 今日嘉兴 > 部门

海宁市三个“近一步”推进涉企法治服务增值化改革

发布日期:2024-02-29 10:14 信息来源:执法监督和调研指导处 浏览次数:

今年以来,海宁市司法局大力推进涉企法治服务增值化改革,以“五个一”任务为基础支撑,围绕基础服务下沉、联动一窗集成、打通关键供给等三大环节持续发力,以优质法治服务助力企业增值发展。

一是深化点位下沉,基础服务“近一步”。规范推进乡镇(街道)、园区、产业平台等建立涉企“法治驿站”。细化梳理企业法律咨询、法治体检、公证等16项企业涉企法律服务工作事项清单,启动“法助营商”点单式法治宣讲活动,协调引入两家律师事务所在经济开发区智慧港工业社区、马桥街道经编产业园区等4个工业社区设立法律服务工作站,打造下沉式15分钟法律服务圈。

二是集成一窗办理,联动办事“近一步”。以企业服务中心和“浙里e企富”为线上线下服务主阵地,专窗开展打造法治服务板块打造,对标省级指导目录,市司法局牵头落实服务专员开展常驻服务,协同市法院、市检察院、市工商联等相关部门,建立解决商事诉讼、强制执行、法治素养培育、劳动用工等7个“一类事”服务事项,并在“浙里e企富”线上平台开通相应板块,为企业提供最优的一站式联动法律服务。

三是引入关键供给,优质资源“近一步”。以外贸企业实际经营需求为出发,引入华东政法大学国际法学院共同推进涉外企业法律服务模式,在海宁经开区签约共建涉外法治人才协同创新培养基地,打造涉外公共法律服务站,组建由17名具有相关业务专长的执业律师和2名公证员的涉外法律服务团,开展涉外企业培训。加快推进仲裁分会实体化运作,在1月完成首次开庭审理、在嘉兴各县市区率先实现商事仲裁就近跑、不出县,有效降低了当事人纠纷解决成本。