首页
> 今日嘉兴 > 县市区 > 海盐县

通苏嘉甬高铁杭州湾大桥诞生一项世界纪录

发布日期:2024-03-01 08:30 信息来源:海盐新闻 浏览次数:

■全媒体记者 王中鹏   通讯员 朱仁博 于淼

本报讯 昨天下午,随着最后一车混凝土被灌入桩孔内,通苏嘉甬高铁杭州湾大桥中航道桥主塔墩的首根桩基顺利完成施工,标志着中航道桥主塔墩进入全面施工阶段。

1709252964585.png

现场,工人们紧张有序地指挥着混凝土搅拌车向桩孔内灌入混凝土。据了解,此次灌注的是83号墩的50号桩,桩长131米,孔深155.5米。“在世界桥梁建设领域,这个深度也是最深的。”通苏嘉甬高铁杭州湾大桥III标二分部工区经理穆小龙说,这根桩所需的混凝土方量达到了682.7立方米,历时9个多小时完成浇筑。

中航道桥位于杭州湾海域深处,其83号墩距离最近的海岸约有6.8公里距离。为就近提供施工所需的混凝土,项目在83号墩的海上施工平台建设了大型混凝土拌和站,每小时可以生产120立方米混凝土,可供应中航道桥82到85号墩的施工所需。

“我们在春节假期结束后的第一天就全面复工,目前中航道桥有300多名工人进场施工。”穆小龙告诉记者,83号墩共有52根桩,预计在今年5月底全部完成浇筑。

据了解,中航道桥包含了79号墩到85号墩,全长1430.8米,其中,81号墩、82号墩、83号墩为主塔墩。中航道桥采用双主跨448米三塔双索面钢桁梁斜拉桥设计,建成后将成为世界最大跨度无砟轨道三塔斜拉桥。

目前项目施工进展顺利,84号墩已灌注完成11根桩,80号墩正在进行钢护筒的插打,81号墩、82号墩正在搭建施工平台。“2024年,中航道桥的施工目标是完成3个主塔墩的桩基、围堰、承台建设。”穆小龙说。

据了解,通苏嘉甬高铁杭州湾大桥设计时速为350公里,全长29.2公里,共有北、中、南三座航道桥,目前均已开工,计划于2027年底具备通车条件。大桥所在的通苏嘉甬高铁是我国“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分,线路起自江苏省南通市,向南经过江苏省苏州市、浙江省嘉兴市、宁波市,在海盐县武原街道大刘村附近设海盐站。