首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

总装机容量省内第一!嘉兴市联合污水厂光伏发电项目实现全容量并网发电

发布日期:2024-04-02 10:07 信息来源: 浏览次数:

3月28日11时40分,嘉兴市联合污水厂光伏发电项目实现17.09MWp全容量并网发电。这意味着不仅为我国绿色环保事业注入了新的活力,也为全国范围内的污水处理厂光伏项目树立了样本。

联合污水厂光伏发电项目采用预应力柔性支架方式安装,总装机容量达到17.09MWp,总投资1.09亿元。在同类型项目中规模位居全国第二、省内第一。由光伏发电单元经逆变升压至10kV后接入厂区10kV母线,共设3个并网点,接入47台300kW逆变器实现并网发电,采用“自发自用,余电上网”模式。

项目于2023年10月9日正式开工,同年12月28日首个并网点验收成功。2024年3月28日,嘉源生态环境有限公司与总包单位华东勘测设计研究院共同牵头推进项目全容量并网,联合污水处理厂运行管理部门也全程参与,观察并网过程中场内设备运行状况,有序推进并网流程。上午10时50分,准时启动送电工作,按照既定计划成功将剩余的26台逆变器并入5-9号箱变。至11时40分,送电工作圆满完成,实现了全容量并网。目前,47台逆变器试运行稳定,各项参数正常。

项目开工建设以来受到了各级媒体的广泛关注,其建设成果为“碳达峰、碳中和”目标作出了积极贡献。该项目全容量并网后,平均每年发电量达1876.63 万度,每年可节约标准煤约0.56万吨,减少排放二氧化碳约1.5万吨。在污水处理厂内建设柔性支架光伏电站,可有效抑制池内绿藻生长,降低人工清理频率,同时最大限度地实现土地使用的集约高效,具有十分显著的经济和环境效益。2023年11月,该项目成功入选“浙江省第三批减污降碳协同标杆项目”。

展望未来,嘉源生态环境公司将充分践行绿色发展理念,继续在环保和可持续发展方面,通过不断优化运行管理和技术创新,为我国清洁能源和绿色发展事业作出更大的贡献。