首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

闪耀在数学浩瀚苍宇的璀璨星辰

陈省身数学奖将首次回“嘉”

发布日期:2024-05-26 08:54 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

我们抬头仰望星空的时候,你是否知道,有一颗永久编号为1998CS2号的小行星——“陈省身星”?陈省身,这位开创几何新纪元的国际数学大师,他的名字如同璀璨的星辰,永远闪耀在数学的浩瀚苍宇中。

记者昨天从市科协获悉,今年的中国数学会学术年会将在嘉兴举行,届时陈省身数学奖也会在嘉兴颁发,这是陈省身数学奖首次回“嘉”。这不仅是数学界的一次盛会,更是对陈省身先生及其家乡的深切致敬。

陈省身数学奖是个什么奖?

中国数学会有三大顶尖奖项,华罗庚数学奖、陈省身数学奖和钟家庆数学奖。从三大数学奖的设立年份来看,陈省身数学奖最早设立,1986年,由热心发展我国科学与教育事业的香港亿利达工业发展集团有限公司创始人刘永龄出资,与中国数学会共同设立了这个奖项。1987年,首届陈省身数学奖颁奖,数学家钟家庆以最高评分获奖。陈省身数学奖自设立以来,已连续举办了二十届。自2022年第十九届陈省身数学奖起,每年评选一届。

陈省身数学奖不仅肯定了陈省身教授的功绩,更激励了我国中青年数学工作者对我国数学事业发展做出贡献,奖励范围为在数学领域取得突出成果的我国中青年数学家。

陈省身被称为“微分几何之父”,是首位获得沃尔夫数学奖的华人,被杨振宁誉为继欧几里得、高斯、黎曼、嘉当之后几何学领域又一里程碑式人物。他发表的高维“高斯—博内公式”的内蕴证明以及陈类的推出,可以说是破解了20世纪微分几何发展的关键,开创了整体微分几何的新纪元。

陈省身与嘉兴

1911年,陈省身出生于嘉兴,长在南湖之滨,1920年至1922年就读于秀州中学。他心系故乡,14次回到嘉兴,访故居、探亲友、作演讲,捐资助学,还为嘉兴办大学建言献策。

1985年,他回故乡讲学时提到“嘉兴要办大学,培养优秀人才”,这也一直是陈省身对家乡的愿望和为家乡努力的方向。1994年,他在访问当时的嘉兴高等专科学校(嘉兴大学前身)时,更直接地提出“今日高专,明日大学”的美好愿望。

2000年,为了嘉兴能办大学,他曾亲赴国家教委提议。在正式批准成立嘉兴学院后,他又愉快地应邀担任嘉兴学院首任名誉院长,每年来院观察指导,捐款设立奖学金,期盼学院早日成为大学,并深情题词“方正为人,勤慎治学”的校训。2001年,陈省身先生来到嘉兴学院考察时,欣然提笔书写了“明日嘉兴大学”六个大字,表达了对嘉兴学院发展的关心和殷殷期盼之情。

可以说,陈省身的精神和愿景深植于嘉兴的每一寸土地。生于斯、长于斯,陈省身先生对家乡的情感深厚,亲自参与推动教育发展,期望“科教兴市,繁荣昌盛”。他对教育的执着和对家乡的深情,成为嘉兴人民心中永恒的记忆。

2023年11月,嘉兴学院成功更名为嘉兴大学,实现了陈省身先生的夙愿。从“学院”到“大学”,嘉兴迎来了教育发展的新篇章。陈省身先生的名誉院长身份不仅是荣誉的象征,更是一种精神的传承。他那句“方正为人,勤慎治学”的校训,激励着一代代嘉兴学子奋勇向前,也映射出这座城市对数学的不懈追求。

陈省身数学奖回“嘉”,所带来的将不仅是数学界关注的目光,更是一种精神的回归。这份荣誉将再次点燃嘉兴人民对数学的热情,激发新一代青年学者攀登科学高峰的决心。

陈省身的数学“理想国”

陈省身胸怀祖国,坚信21世纪的中国必能成为数学大国,留下了一座孵化数学硕果的“省身楼”,一个催化数学英才的“陈省身数学奖”。

犹记得,2004年4月,陈省身最后一次回到家乡,在嘉兴学院看地选址,准备建造一所小型数学研究所,他说:“我在美国时,老是想念祖国,现定居天津,我又想念嘉兴了,不知何时能在嘉兴有所数学研究所?”

而今,嘉兴大学建起的数学研究所正蓬勃发展,嘉兴大学的数学学科也经历了从无到有的过程。该学科2004年以来先后被确定为省重点扶持学科、“十一五”“十二五”省重点学科和“十三五”省一流学科。

嘉兴大学科技处处长张景军说:“嘉兴大学作为嘉兴当地的高等学府,将继续秉承陈省身先生的教育理念,通过优化课程体系、增强师资力量、搭建合作平台等措施,吸引并培养更多有潜力的青年学者。同时,借鉴国际先进的教育模式,增设交流项目,使学生有机会接触世界级的数学研究前沿。”

接下来,数学赋能嘉兴产业发展的愿景也将逐步实现。嘉兴大学数学研究所将充分利用数学研究成果,促进产学研一体化,特别是在数字经济、大数据分析、人工智能等领域发挥数学的作用,通过跨学科的合作,将数学理论转化为解决实际问题的方法和工具,从而推动嘉兴产业的升级和经济的全面发展。

“经济发展靠科技,科技发展靠教育”,陈省身先生的这句话不仅成为他对家乡的殷切期望,也成为嘉兴在新时代下追求数学学科建设和人才培养的指南。期待,陈省身数学奖的首次回“嘉”!