首页
> 政务公开 > 工作动态 > 市政府动态

以世界纪录守护钱塘江潮奇观

跨度80米的新一代“世界梁王”昨在海盐浇筑

发布日期:2024-07-10 08:39 信息来源:嘉兴日报 浏览次数:

昨天19时08分,通苏嘉甬高铁杭州湾跨海铁路桥首片80米跨度预制箱梁开始浇筑。在位于杭州湾海盐段的智能化梁场,巨大的钢结构件仿若卧龙,混凝土砂浆从输送管内喷流而下,浇筑作业将持续十余个小时。

2005年,同在这片海域,杭州湾跨海大桥70米箱梁成功浇筑,是当时世界上跨度最大的预应力混凝土箱梁。19年后,中铁大桥局重返“故地”,再次向杭州湾发起挑战。

“今天浇筑的预制箱梁长78.2米、高5.4米、重2800吨,跨度达到80米,又创下了新的世界纪录,堪称‘世界梁王’。”中铁大桥局副总工程师、杭州湾跨海铁路桥项目总工程师贾卫中说。

箱梁是大跨径桥梁常用结构,因内部空心、外形似箱子而得名,其跨度取决于桥墩间的间隔。杭州湾跨海铁路桥预制箱梁为何要攻克技术、施工等难题,创造新的世界纪录?

杭州湾跨海铁路桥设计师汪奔介绍,大桥位于世界三大强潮海湾之一的杭州湾,穿越钱塘江河口海洋生态红线区。在这里建桥,不仅要考虑海床地质、防洪及涌潮影响,还要避免大桥建设对海洋生态以及钱塘江潮这一世界奇观的破坏。他们通过专题研究明确跨度不得少于80米,“而且在相同的距离下,预制箱梁跨度大可以减少海中墩身数量,节省工程施工时间,减少对海洋环境的影响,降低水中作业风险。”

“世界梁王”尺寸大、型式新,为了让每一片梁都高质量“出炉”,中铁大桥局打造了世界上首座80米跨度预制箱梁智能化梁场——中铁大桥局杭州湾梁场。在该梁场,记者看到,无论是钢筋加工、模板施工、混凝土生产、振捣,还是梁体的养护、移、运、架,智能化贯穿了全过程。

“一片80米预制箱梁的重量相当于2000辆轿车,此前国内外的移运设备都无法满足其同步性要求,且难以应对运梁通道狭窄的挑战。”中铁大桥局杭州湾梁场负责人丁超说,“为安全挪移‘大块头’,我们研发了国内首台大轴载自动巡航模块车,升降精度可达1.5毫米,对千吨箱梁仍能‘举重若轻’‘轻拿轻放’。”记者还了解到,中铁大桥局计划采用自主研发的“天一号”运架一体船进行整片箱梁的运输与架设。

作为通苏嘉甬高铁的关键控制性工程,杭州湾跨海铁路桥于2022年11月开工,计划于2027年底具备通车条件。