首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

嘉兴进一步推动传统产业转型升级

发布日期:2024-07-09 17:03 信息来源: 浏览次数:

在嘉兴,传统产业占据工业经济的半壁江山,是经济高质量发展的“硬脊梁”。

培育新质生产力,积蓄“进”的强劲动能。今年1至5月,全市17大传统产业实现规上工业增加值735.9亿元,排名全省第二,同比增长17.6%,排名全省第一。

亮眼的数据,得益于嘉兴实施“‘腾笼换鸟’+‘工业上楼’+‘两化’改造”一体化系统性提升行动,进一步推动传统产业转型升级,打造发展新优势。

向“腾笼换鸟”要活力

位于嘉兴桐乡市屠甸镇东部产业新区—医疗器械产业园现场,挖掘机、铲车等工程车来回穿梭。目前,正处于桩基阶段,这个月可以进行土方开挖。

项目于今年4月10日开工,计划建设标准厂房8幢,配套办公设施2幢,预计将于2026年完成施工。该项目总投资10亿元,占地面积约65亩,总建筑面积约15万平方米。

桐乡市屠甸镇经济发展与发展环境办公室工作人员王晓杰指向刚平整好了的土地,这里原为分水墩老工业园区,算上租赁企业,有近20家。“这些企业产值加起来才6000万元。”

分水墩老工业园区建立于上世纪90年代,园内企业以传统纺织业为主。同时,厂房质量较低,安全隐患大,制约了高质量发展的脚步。2022年5月,屠甸镇启动了该工业园区的有机更新。去年6月,全部完成拆除工作。

“新园区建成达产后预计产值可达8亿元以上,利税8000万元以上,工业增加值1.6亿元以上。”王晓杰对新园区发展信心满满。

老工业园区的转型之路,正是我市以“腾笼换鸟”为抓手,实现工业筑巢、推动经济高质量发展的智慧之路。

在平湖市当湖街道蒙士特数字智能制造产业园,随着挖掘机的阵阵轰鸣声,老旧厂房被推倒,意味着该产业园二期工程正式启动。

该产业园由浙江蒙士特工贸有限公司原厂改建而来。一期项目已于2022年通过验收,2023年以来陆续入驻企业。去年初,一家从事3D打印、数控加工、快速模具、小批量生产的一体化制造企业浙江佳珩智能装备制造有限公司入驻,去年8月投产以来,已实现产值近8000万元。

“我们原先是家传统服装企业,通过转型升级,实现土地资源效益最大化,同时以数字化赋能新发展。”蒙士特数字智能智造产业园总经理吴海龙表示,产业园将与国家工信部工业文化发展中心共建创新创业孵化示范基地,努力打造成为特色智慧型产业园。

腾出的“笼子”规格,决定着未来换“鸟”的质量。嘉兴大刀阔斧,依托各级“亩均论英雄”大数据平台,重点围绕占地50亩以上连片低效用地开展腾退。截至目前,全市帮扶提升高耗低效企业439家,腾退低效用地5073亩,规上工业亩均增加值为70.7万元每亩,列全省第二。

向“工业上楼”要空间

7月2日,嘉兴市小微企业园高质量发展精准服务推进会在桐乡市濮院毛衫创新园举行。当天,不少小微企业园负责人来到现场互相探讨产业园“工业上楼”情况。

在桐乡,今年6月竣工的小微企业园崇福创新工场占地面积41.1亩,建筑面积127738.6平方米,将打造成为工业上楼的新材料产业园。

在海盐,紧商产业园内企业,在一层安置螺丝成型机、螺母成型机、拉丝机等大型设,二层安置螺丝成型机、搓丝机、攻牙机等小型设备,大大提升了土地利用率,实现了紧固件企业“上楼”。

……

“工业上楼”建起“高架桥”,打通发展新渠道。

在平湖,嘉创智谷新仓远景产业园内,不少企业的生产与研发放在同一阵地,推动企业向存量要空间,向土地要发展。

2019年初,嘉创智谷产业园开工建设,2021年初,建成并投入使用。由此,一个传统服装企业完成了华丽转变,成为推动平湖创新发展、转型发展、裂变发展的重要平台。园区内的上下游企业加速合作,开启产业链循环。

“我们产业园共有26幢楼,一期发展业态主要以数字经济、生物医药以及特种制造为主,二期主要以新材料、高端智能制造为主。”嘉创盛宇资产管理有限公司总经理许盛华表示。

这是嘉兴较早实行“工业上楼”的项目,在这里,1楼的层高可以做到9米,生产车间配有吊装平台,提高了物流运输效率。同时,每幢工业楼房配有专业货梯,方便生产设备“一键上楼”。

如今,嘉创智谷产业园以近7万平方米的占地面积,创造了约15万平方米的建筑面积,自投入使用以来,已引进近50家企业。

向上要空间,提升经济密度。目前,全市已建成容积率2.5以上小微园14个,建筑面积187万平方米。

今年,嘉兴出台了《嘉兴市推进小微企业园“工业上楼”的实施意见》,围绕“智造创新强市”建设,进一步提高土地集约利用水平,满足小微企业对于高品质、低成本产业空间的需求,鼓励传统产业上楼,实现工业经济的健康可持续发展。

向“两化”改造要动力

位于嘉兴市海盐经济开发区(西塘桥街道)的良信电器(海盐)有限公司的智能生产车间,“机器人同事”包揽“粗活”“细活”,“数字大脑”监测全流程生产。

良信电器(海盐)按照工业4.0标准进行规划,引进低能耗、低损耗设备,建立智能化工厂、智能化物流、智能化生产及智能化供应链,全面支撑智能制造建设,投产后能实现人均产值提升30%,交货期缩短35%,产品质量提升20%。

“两化”改造是推动制造业迈向中高端的重要抓手,也是拓宽发展空间的关键举措。在嘉兴,这并不是个例。

“今年我们实施1.54亿元的技改项目,新增全自动电脑一体成衣机550台、电脑刺绣机10台、电脑横机50台等设备,致力于打造数字工厂和智能织造。”来自桐乡梧桐街道的浙江兰博基尼织造股份有限公司负责人表示,项目投产后预计总产值突破4.2亿元,税收达到1500万元。

而在2023年,浙江兰博基尼织造股份有限公司就已经实施总投资8200万元的技改项目,实现年产500万件高档针织服装的生产规模,为公司新增年产值1.1亿元,总产值达到3亿元,新增税收 750.84 万元。

加足马力的“‘数’‘绿’引擎”正加力赋能嘉兴制造业,助其在智造新赛道上疾驰奔跑。

今年,嘉兴以数字化、绿色化改造为核心,“点、线、面”实现生产方式变革,推进传统产业“机械化换人、自动化减人、机器人替人”,探索开展个性化定制模式、共享制造模式、数字设计模式,不断提高传统产业高端化、智能化、绿色化发展水平。

1至5月,已启动实施数字化绿色化改造项目2126个,拉动技改投资230.2亿元,节约用能23.14万吨标煤以上。

放眼嘉兴,各地以传统产业低碳转型、新兴产业培大育强、生态产业价值转化等方面为主线,以建设绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计示范企业为抓手,走出了一条绿色低碳引领产业高质量发展道路。