首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

嘉兴市“三位一体”统筹推动智造创新强市迈出新步伐

发布日期:2024-07-09 17:03 信息来源: 浏览次数:

在发展新质生产力的澎湃浪潮中,嘉兴抢抓国家新型技术改造试点机遇,以“两化”改造提质提效谋划推进重大制造业项目,以产业链创新链深度融合加快发展新质生产力,以传统焕新、新兴壮大、未来前瞻布局“三位一体”统筹推进构建现代产业体系,推动智造创新强市迈出新步伐。

产业因“新”而活,城市向“新”而进,新质生产力成势处,高质量发展动力足。

智造

乘“绿色”东风向“数字”前行

当嘉兴制造装上聪明的“大脑”,会释放什么样的化学反应?

走进2023年度国家级智能制造示范工厂——桐昆集团功能聚酯纤维智能制造示范工厂,各类自动化设备,在一曲一伸间,完成所有工序,满满的“未来感”。在桐昆数智运营中心内,高效运转的数字大脑每天产生150多亿条数据,管理者轻松点击,实时了解各工厂生产运行状况。

“像卷绕环节,影响生产最大的因素就是设备断头,如今这些都由系统来判断。”桐昆集团信息管理部经理许燕辉表示,某个设备在一段时间内断头几次、间隔多久、持续时间,这些数据系统都能精准掌握。

基于机器视觉AI算法,5G智能巡检机器人能精确识别丝束缺陷,提高产品质量;通过机器视觉技术获得外观图像,聚酯预取向丝智能外观检测装备可以直接实现外观指标的在线检验……数智化应用,车间设备故障诊断准确率达到99%以上,同时设备维修成本也降低了10%。

一家企业如同一个“放大镜”,透过智能制造示范工厂的故事,可以发现“两化”改造让企业尝到了甜头,也让企业看到了更好的发展前景。

早在2022年,我市在全省率先开展以数字化绿色化一体推进为核心的“两化”改造。今年1至5月,已启动实施数字化绿色化改造项目2126个,拉动技改投资230.2亿元,节约用能23.14万吨标煤以上。

眼下,制造业的快速发展,技术改造已成为企业提升竞争力、实现高质量发展的重要手段。

桐乡市实施“强头壮腰固基”工程培育壮大本土民营企业,推动企业技术改造投资占工业投资比重一直来保持50%左右;

海宁市建立“新兴海工程”重点技改项目库,支持民营企业技术改造,在原有补助基础上再提2个百分点;

平湖市大力推动产业链供应链畅通稳定,对符合要求的企业订单给予首次购置费最高5%的补助……

全市各地真抓实干,拿出实实在在举措,激活企业技术改造内生动力。

到今年年底,我市制造业投资确保完成1000亿以上、力争1100亿元,技术改造投资增速到达10%。

强链

“两链”融合发挥优势强产业

在嘉善,一杯咖啡的时间,就可生产一套集成电路所需要的上万个零部件。

这种高效链接、深度融合的产业生态,得益于“链长+链主+专精特新”协同发展带来的规模效应。

在位于嘉善经济技术开发区北创科技产业园的荣耀半导体材料(嘉善)有限公司里,通过各无尘车间的流转,各类尺寸的晶圆包装盒相继走下生产线。

荣耀半导体已是嘉善集成电路产业链中一家重要的上游企业。

“长三角地区是当前全国半导体产业发展最为活跃的地区,新的生产基地一定要离客户近。”谈及将生产基地布局嘉善的理由,荣耀半导体材料(嘉善)有限公司总经理刘国华坦言,很多重要客户集聚在于此。

格科微电子就是刘国华所说的重要客户之一。在格科微电子(浙江)有限公司内,机械臂精准抓取一片片微小的晶圆,并快速运转,封装一体机、晶圆测试机正在完成封装测试流程。

作为一家集成电路先进制造业集群“链主”企业,格科微电子已成为年产值近40亿元的龙头企业,并帮助引进了众多上下游企业。

像格科微电子这样的“链主型”企业属于“自带流量”,嘉善经济技术开发区招商引才科副科长金晓感受颇深,格科微电子落户以来,累计吸引相关产业投资超125亿元,目前格科微嘉善工厂的设备国产化率达95%,其中65%以上由嘉善企业提供。

今年,格科微电子再上新项目,主要建设CMOS图像传感芯片的12吋特色工艺生产线等,预计2026年建成投产,全面达产后预计将形成年产值超100亿元。

以“链”布局、因“链”集聚、靠“链”发力。今年,嘉兴以化工新材料(绿色石化)、光伏新能源、集成电路等8个重点集群为突破口,建立产业链“链长+链主”制,由市委、市政府主要领导担任“总链长”,每条产业链由一名市领导担任“链长”,以产业集群再造提升未来发展“含金量”。

我市选取100家以上重点企业开展100场以上形式多样‘链群配’对接活动,打造“既见群山,又见主峰”的产业生态,培育壮大集群规模,打造“智造创新强市”今年1至6月,全市共开展活动415场,参与活动企业891家,订单金额约20.6亿元,对接工业项目46个,对接专业人才347人。

合力

向“新”求变蓄能未来

新布局下,在嘉兴,从企业到产业,正迸发出强劲发展活力。

日前,2024年度第一批浙江省“专精特新”中小企业名单公布,嘉兴共164家企业入选,数量位居全省第三。 截至目前,我市已累计培育国家级专精特新“小巨人”企业152家,省级专精特新企业1329家,数量均列全省第三位。其中,“小巨人”企业总数列全国城市第20位、地级市第5位。

新兴产业频站C位的今天,嘉兴如何聚焦传统优势产业?

一方面,嘉兴实施“‘腾笼换鸟’+‘工业上楼’+‘两化’改造”一体化系统性提升行动,进一步推动传统产业转型升级,打造发展新优势。另一方面,嘉兴一批历史经典产业的企业正在“突破桎梏”,通过创新推动企业乃至产业“潮”起来。

放眼嘉兴全域,以新一代网络通信、光伏新能源、新能源汽车及零部件等新兴产业集群抱团发展为主,“135N”先进制造业集群正活力四射,不断开辟社会生产力的新质新域。

“今天”的未来产业,就是“明天”的战略性新兴产业,更是“后天”的支柱产业。

未来产业,引领未来。

未来产业是培育发展新动能、推动经济高质量发展、获得未来竞争新优势的关键所在。

为此,嘉兴将重点培育人工智能、生命科学、未来能源三个具有一定基础、发展势头强劲的未来产业;积极布局新一代半导体、柔性电子、商业航天、低空经济、工业元宇宙等尚在积聚力量、远期潜力巨大的未来产业;鼓励各地围绕自身特色和资源优势,合理谋划一批具有区域特点的未来产业细分赛道。

升级“传统”,做强“新兴”,布局“未来”,嘉兴将牢牢抓住“大谋项目、谋大项目”这关键一招,“三位一体”统筹推进传统、新兴和未来产业集群化发展。

下半年,全市力争新储备十亿元项目30项、新开工十亿元项目30项,以桐昆、新风鸣、卫星化学等龙头企业为引领,全力打造世界级化工新材料产业集群,全力争创国家级智能光伏制造业集群。同时,加快推动粽子、丝绸、酱油等历史经典产业焕发新活力,进一步擦亮电子信息国家新型工业化产业示范基地“金字”招牌。